Resep Kue Geplak Gula Merah Enak Dan Sederhana

10 Resep kue dengan gula merah, sederhana dan mudah dibuat
10 Resep kue dengan gula merah, sederhana dan mudah dibuat from brilicious.brilio.net

Kue geplak gula merah memang sudah menjadi makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Rasa manisnya yang kuat membuat semua orang tergila-gila dengan makanan ini. Bagi anda yang ingin mencoba membuat kue geplak gula merah, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya yang mudah dan sederhana.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue geplak gula merah:

  • 500 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus gula merah

Cara Membuat Kue Geplak Gula Merah

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus anda ikuti untuk membuat kue geplak gula merah:

  1. Campur tepung beras, gula pasir, air, santan kental, dan garam, aduk hingga menjadi adonan yang rata.
  2. Kemudian, ambil adonan sebanyak satu sendok makan, bentuk bulat-bulat. Lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
  3. Rebus gula merah dengan air secukupnya, hingga gula merah larut dan menjadi cairan yang kental. Sisihkan.
  4. Panaskan wajan dengan api sedang, lalu masukkan bola-bola adonan ke dalam wajan.
  5. Masak bola-bola adonan hingga berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tuang gula merah yang sudah direbus tadi ke dalam mangkuk, lalu masukkan bola-bola adonan yang sudah dimasak tadi ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  7. Tuang kue geplak gula merah ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas minyak.
  8. Panggang kue geplak gula merah di atas api sedang hingga matang, kemudian angkat dan sajikan.

Tips Membuat Kue Geplak Gula Merah

Untuk membuat kue geplak gula merah yang enak dan lezat, berikut ini adalah beberapa tips yang bisa anda lakukan:

  • Pastikan untuk menggunakan gula merah yang masih baru, agar rasanya lebih enak dan lezat.
  • Usahakan untuk menggunakan santan yang kental, agar kue geplak gula merah tidak terlalu kering.
  • Untuk memastikan bahwa kue geplak gula merah sudah matang, cobalah untuk mencubitnya dengan jari. Jika kue sudah mengembang dan menjadi empuk, berarti kue sudah matang.
  • Jika anda ingin menambahkan variasi rasa, anda bisa menambahkan sejumput garam, kismis, atau kacang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan.
  • Selalu gunakan api yang sedang saat memasak kue geplak gula merah, agar kue tidak terlalu lama memasak dan tidak gosong.

Demikianlah Resep Kue Geplak Gula Merah yang Enak dan Sederhana

Itulah resep dan cara membuat kue geplak gula merah yang enak dan sederhana. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

aplikasi pembuat konten Pandang mengatur menambah objek sudut otodidak aplikasi blender1

aplikasi pegadaian tabungan emas Tabungan emas pegadaian